Faut il conserver le fondant au frigo ou a température ambiante ? Merci pour cette recette!!! !Oui Michalik il est aussi très croquant, je rejoints Mylène même avec son pantalon rouge ;-)Je te souhaite une agréable mercredi, chez moi le seul rayon de soleil de la semaine promis pour la semaine.Valérie. Vous connaissez tous le fameux fondant, avec lequel on glace les éclairs, les choux, les religieuses... Généralement on se le procure dans les boutiques spécialisées, comme Mora ou G.Detou à Paris, ou sur internet. En fait, je n’ai rien contre le beurre, je ne surveille pas non plus l’aiguille de la balance, mais quitte à préparer des goûters sympa pour Mini-biscuit , j’aime autant y glisser un fruit plutôt que de la matière grasse. Très touchée... Félicitations pour ce merveilleux blog et merci pour toutes ces infos très détaillées. Placez la casserole dans un évier rempli d'eau froide, sans laisser l'eau couler à l'intérieur. Mais.... au moment de l'utiliser, galère.... combien de liquide ajouter pour quel quantité de fondant, parce que ''un peu'' ca me parle pas ! 3. Fabriquer du sucre inverti ??? ... Cette recette requiert l'utilisation d'un thermomètre et d'un batteur à crochets. Parfait ! Pour la recette déjà mais surtout pour le conseil d'aromatiser le fondant avec de la fleur d'oranger. Je souhaiterai savoir si le sirop de glucose déshydraté est la même chose que le glucose indiqué dans cette recette. Merci pour cette recette du fondant! Bonjour,J' ai réalisé la recette du fondant, aucun soucis, sauf au moment de le fraser, il était un peu trop dur. Bonjour,Est-ce que vous savez pourquoi le fondant se fissure sur l'éclair ?Je n'ai pourtant pas dépassé les 35/36°Merci. Aucun travail !!! Après les 10 minutes, plonger le fond de la casserole dans le bain d’eau froide pour arrêter la cuisson (sans cela, le sirop continuerait de cuire seul. Merci encore. J'ai les minis cuves avec le cooking chef, je pense que sa devrait faire l'affaire...Je pensais suivre la recette de la pâte de praliné de Pierre Hermé, c'est d’ailleurs là que je voulais poster mon commentaire... Celle de Mickalak est meilleurs? Faut-il un feu vif ou doux ?Merci d'avance. A 75°C, directement dans la casserole, mélanger au batteur à crochets (vitesse rapide au début puis moyenne ensuite) jusqu'à ce que le fondant fasse une masse blanche légèrement sableuse. Cordialement. Le sirop va blanchir : C'est l'étape la plus délicate. J'ai hâte de faire des éclairs !Je me lance dans le glacage du gateau au chocolat de Lignac... Bonjour Valérie ! Moi j'ai fais chauffé mon sucre avec un peu de glucose et un peu d'eau, une fois qu'il devient pâteu , j'arrete la cuisson en passant la casserole sous l'eau froide , puis aussitot je plonge le batteur electrique, puis il devient vite blanc … ... Sans sésame. Il faut donc s'arrêter de battre dès que vous voyez qu'il commence un peu à durcir, mais pas trop : il doit être encore assez chaud. Le sirop va d'abord s'opacifier assez rapidement puis va devenir franchement blanc. Du coup, est-ce que quelqu'un a déjà conservé du fondant du commerce plus longtemps, et inversement, quelqu'un a-t-il utilisé son fondant maison au bout de plusieurs mois de frigo ?merci à tous ! Je pense que je vais le sortir du frigo, mais le 22/12/12 tu disais à Laurent qu'il fallait le conserver au frais et le 22/05/13 (pour Delphine) "jamais au frigo". Bonjour Estelle. Laissez cuire ainsi pendant 5 à 10 minutes. Pétrissez à la main comme pour une pâte classique. Tout simplement très utile et bien expliqué ! Ca marche superbement bien ! Tu aimeras sans aucun doute ce fondant au chocolat et au fromage blanc : clique sur l’image pour accéder à la recette. Si j'ai bien compris, tu n'arrives pas à faire monter le sirop à 114°, car il devient du caramel avant ce stade ? N’oublie pas de t’inscrire à la newsletter pour recevoir un mail dès la publication d’une nouvelle recette ! BonjourPourriez vous me donner la quantité de sucre de canne.Merci. Et oui, rien de compliqué à cela, il faut simplement posséder un thermomètre électronique de cuisson. Il y avait donc moins d'eau à 114°. c'est trop long j'ai fouetté 20 mn et j'ai essayé de continuer avec un vrai batteur à fondant (sans succès) je l'ai rattrapé en ajoutant de la maizena et du cacao en poudre et chauffés à 37° je ne referai pas cette recette. 2eme expérience moche; la masse n'est pas aussi brillante que la première et la texture sableuse. Tout à fait Delphine ! en plus sans thermometre avec du sucre roux que j'ai mixer et un batteur electrique normal. Le fondant est une préparation à base de sucre, d’eau et parfois de glucose qui sert pour le glaçage des gâteaux. J'en avais déjà fait mais je n'avais jamais eu un fondant aussi bon et brillant. Découvrez cette recette de Fondant blanc (glaçage) pour 4 personnes, vous adorerez! Les Foodies vous présente 176 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! Épluchez, coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur. Tes choux ont eu un succès fou chez moi! Grace à toi, j'ai réalisé des religieuses à la fraise, et j'ai publié un article avec un lien vers ici (c'était tellement bien écrit que je n'ai même pas pris la peine de réexpliquer, hop je redirige tout le monde ici ;) ) http://rappelletoidesmets.fr/religieuses-a-la-fraise/. Non ce n'est pas la même chose. ah voila hier devant ma télé je me diasait que vos eclairs etaient bien lisse cela viens de la douille je suppose ?? Mag une fidèle pâtinaute! GENIAL ce fondant !!! Bonjour, j'ai essayé cette recette mais sans thermomètre et sans robot. Comment éviter qu'il brûnisse trop vite (j'avais bien une casserole à fond épais) ? Sans lactose. Portez ce sirop de sucre à ébullition, jusqu'à. Il était bluffé ! :-D) et il est allé directement rejoindre mes favoris !! ... Gâteau ou fondant au chocolat sans uf ... sans gluten) Gâteau fondant aux noix gâteau fondant aux noix Fondant chocolat banane Fondant au chocolat blanc Fondant … J'ai lu avec attention toutes les instrcutions et suis prête à me lancer dans le fondant, à un détail près : je ne retrouve plus les crochets de mon batteur... c'est grave docteur ? Bonjour,Merci beaucoup pour cette recette,Petite question, pour des choux saveur passion, peut on remplacer le sucre de canne liquide par un peu de coulis de fruits de la passion, j'ai peur que ccela change la texture?Merci. Une recette bien pratique lorsque l'on n'a plus de fondant sous la main... En fonction du parfum des choux que vous réalisez, vous pouvez remplacer le sucre de canne liquide par tout autre liquide aromatisé, comme de l'eau de fleur d'oranger, de l'eau de rose, de la grenadine etc etc... Si vous souhaitez ajouter de l'alcool, il faudra le faire dans le sucre de canne liquide. encore merci! Première fois avec le fondant et un succès! Peut-être que vos noisettes ne sont pas assez grasses. merci valerie pour tes reponses et ton partage, Bonjour,Votre blog est généralissime!J'ai tester la pâte de pistache avant hier et m'en suis servi pour faire une glace pistache qui n'attends plus que d’être "turbiné". Sans gluten. Merci beaucoup, Aucun problème pour le colorant liquide dans le fondant ! Bonjour. Sans noix. Je viens d'essayer la recette des petits choux au craquelin et je les ai réussis dès la première fois grâce à vous , merci. A 75°C, directement dans la casserole, mélanger au batteur à crochets (vitesse rapide au début puis moyenne ensuite) jusqu'à ce que le fondant fasse une masse blanche légèrement sableuse. Sans arachides. Je n'avais pas eu le courage de faire le pralin, mais vu la simplicité (Et tous les bons compliments) de la recette, cette fois, je me lance! – Ne pas trop fouetter le sirop de sucre après refroidissement pour ne pas avoir un fondant trop dur et intravaillable. Et le résultat est au delà de mes attentes ! je suis decouragee je leve les bras je l ai fait 2 fois exactement comme indique avec le glucose mais mon fondant est granuleux on sent et on voit les grains de sucre? A moi les éclairs sublimement glacés! Nous utilisons des cookies et des outils similaires pour faciliter vos achats, fournir nos services, pour comprendre comment les clients utilisent nos services afin de pouvoir apporter des améliorations, et pour présenter des publicités, y compris des publicités basées sur les … Bonjour, comment faire pour délayer le fondant si on a pas de sucre de canne? Recette Fondant au chocolat sans cuisson. Pour le fondant Préchauffer le four à 150°. Quand le glaçage est figé il parent les bords du millefeuille, c’est à dire qu’ils coupent les bords avec un bon couteau dentelé pour que tout soit impeccable. Recette ratée. Rajouter une pincée de sel avec les blancs dans le saladier et battre les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique. 1. On a presque l'impression de tutoyer les anges...Mais je m'égare...Allez, retournons à la découverte d'autres recettes...A bientôt... ;-). c'est peut-être la cause.merci en tout cas car cela évite d'acheter des gros pots de fondant.bonnes fêtes de fin d'annéelaurence. Vous m'avez parlé de la mini cuve du cooking chef. La recette par Mamou & Co. Je me suis lancée et voilà ! Par la suite le fondant risquerait de ne pas avoir la consistance voulue. Merci de m'avoir répondu je pense que sa doit venir de mon thermomètres effectivement...hier j'ai tenter d'arrêté le sucre quand sa ma paru visuellement proche de tout ce que j'ai vu sur le net... j'ai réussi a faire une sorte de pâte blanche mais elle et trop liquide et ne forme pas de boule... elle reste molle aussi... tu crois que je peut utilisé ce fondant étrange pour glacé mon mille feuille ?Merci encore =). Tout d'abord merci pour cette recette. Avant de me lancer dans les choux et les éclairs je viens de tenter le fondant blanc. Vous obtenez ainsi une pâte très dense, qu'il va falloir fraiser : placez la boule de fondant sur votre plan de travail, écrasez-la avec la paume de la main, puis reformez la boule, et écrasez-la bien à nouveau. J'ai tout respecté et je n'ai jamais obtenu de boule, tout est liquide, il a durci un peu en surface mais pas totalement, je ne peux pas le prendre dans la main. Dès que le sucre est fondu vous retirez la casserole du feu, et vous obtenez un sirop qui vous permettra de diluer votre fondant. au top cette recette, je n'ai plus besoin de courir à l'autre bout de Paris pour trouver du fondant. Bonjour,J'ai testé hier soir, en demi proportions par peur de rater, mais finalement ça s'est bien passé et c'est facile à faire.Merci encore pour vos explications très claires qui permettent de se lancer dans des recettes qu'on aurait jamais osé. Ecrivez simplement votre nom)4) Cliquez sur Publier commentaire ET N'OUBLIEZ PAS DE CLIQUER SUR "CHARGER LA SUITE" EN BAS DE PAGE SI JAMAIS VOUS NE VOYEZ PAS VOTRE COMMENTAIRE APPARAITRE ! Mais ce n'est pas grave s'il est liquide, au contraire ! De plus, quel plaisir de lire un blog sans faute d'orthographe. On ajoute ensuite la farine, on mélange bien. Pour réussir un fondant blanc de qualité, le respect des températures de cuisson et de refroidissement est primordial. oui au batteur electrique dans la casserole directement , ca fonctionne bien. Puis deuxieme essai avec moins de liquide, et là une pate qui en durcissant sur le choux donnait un croustillant désagréable sous la dent (comme si le fondant avait grainé, alors qu'il a l'air lisse et top dans sa boîte.) peut-être faut-il glacer la dernière couche de pâte feuilletée à part et ne l'ajouter au reste du millefeuille qu'une fois glacée ? Et il s'est séparé en un bloc blanc et du liquide incolore. En effet, le sucre continue toujours de cuire lorsqu'on le retire du feu, il est donc très important de stopper tout de suite sa montée en température : Dans une casserole à fond épais, mettre d'abord l"eau, puis le sucre. Hhhhhmmmm ! 3.2 / 5. sur 41 avis. Quelqu'un aurait-il un retour d'expérience ??? BONJOUR ET MERCI POUR CETTE SUPER RECETTE QUI NE PEUT QUE RÉUSSIR VU QUE C'EST SI BIEN EXPLIQUE!J'AURAI JUSTE UNE PETITE QUESTION POUR LE SUCRE C'EST EN POUDRE OU GLACE?MERCI DE ME RÉPONDRE. Avant de commencer, préparez un saladier avec de l'eau froide. J'ai ensuite pu le fraser en me brûlant un petit peu! :) Je voudrais réaliser tes éclairs au café ce WE et j'aurais une question : est-ce que, si je fais réchauffer et que j'aromatise une grosse dose de fondant pour plus de facilité pour tremper les éclairs (avec peu de masse, c'est pas facile :(), est-ce que le surplus peut se conserver ? Essayez au pire d'ajouter une toute petite cuillère à café d'huile (l'idéal serait de l'huile de noisette si vous avez, sinon de l'huile de pépins de raisins ou de tournesol) afin que le pralin se forme plus vite. On vient de vous rassembler nos meilleures brioches dans cet article! Pour réussir ce fondant, il faut être précis, et bien respecter les indications. reste plus qu'a faire fondre pour le napage. Bonjour Valérie! Son rôle est uniquement de retarder la cristallisation du fondant lors de son utilisation. Attention, délayez bien le colorant en poudre dans le sucre de canne. Si près du but, c'est rageant. pourriez-vous me dire si le fondant du commerce doit être dilué aussi avec ce sucre de canne liquide? Help ! il faut combien de temps pour arriver à ce stade, mon batteur chauffe, la préparation est froide et cela ne durcit pas... mercilaurence. Merci pour cette super recette! Ce qui m'étonnait aussi pour du sucre... C'est un peu pareil pour le praliné d'ailleurs. Agrémentez cette génoise délicatement parfumée à l'eau de fleur d'oranger et au chocolat noir de l'accompagnement de votre choix. Bonsoir, Une petite question, je ne possède pas un petit robot avec un crochet mais un KitchenAid.Est-ce possible de transféré le mélange une fois à bonne température dans le bol du KitchenAid et mélangé à l'aide du crochet? Sans lactose. Je suis super contente! Je le conserverais en poudre, car je ne suis pas sur de penser à le remuer chaque semaine, je suis un peu tête en l'air!^^Merci beaucoup pour votre réponse (et vos délicieuse recette!). Tu n as peut être pas attendu que la préparation descende à 75¤? Pour celles qui ont un KA, ça marche très bien en tranvasant directement le contenu de la casserole dans le bol lui meme dans un bain de glaçons. Et lorsque j'ai besoin d'un tout petit peu de pralin, je le mixe dans mon mini hachoir Seb !!! Moi je me contente de miel en guise de sucre inverti, ça marche très bien... ;), c'est ce qu'on lit souvent, et ce que je fais aussi.Si je me rappelle bien, il me semble (mais je n'en suis plus sûre...et oui, quand on pense des heures à écumer le web... ;-) )) en avoir entendu parler la première fois sur ce blog (magnifique, d'ailleurs, même s'il manquerait un index alphabétique):http://www.mignardise.fr/J'ai du coup trouvé cet autre site, qui donne 2 recettes différentes :http://recette-glace-sorbet.fr/ingredient/recette-sucre-inverti.html, MErci ! C'est vrai que c'est bien pratique de ne plus avoir à acheter du fondant... ;)Bonnes fêtes à vous aussi ! Il doit manquer des données. cours en ligne abonnez-vous. Petite question : je voudrais recouvrir un petit gateau d'anniversaire de ce fondant en lui joutant de la couleur mais je n'ai que des colorants liquides... est-ce possible ? Pour glacer des choux par exemple, voici la façon de procéder : Placer la quantité de fondant souhaitée au bain-marie : Je vous donne mon astuce de folie, qui vous permettra de détendre très facilement votre fondant, et qui vous facilitera la tâche pour le glaçage : il suffit de le détendre avec du sucre de canne liquide !
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